За скандал со швейцарским UBS, который помогал американским клиентам уходить от налогов, теперь поплатятся банки во всем мире, в том числе и российские. США решили получать больше информации о счетах своих граждан и компаний за рубежом. Для этого был принят закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), который вступает в силу со следующего года. Этим документом американцы фактически обязали иностранные банки передавать информацию о всех счетах американских налогоплательщиков в местную налоговую службу — IRS (Internal Revenue Service). В противном случае американские налоговики могут удержать 30% с любого, на их взгляд, подозрительного платежа. Например, если компания переводит платеж из США в российский банк, который не предоставил данных по клиенту, то IRS может взять с этого платежа 30%.

Власти некоторых европейских стран уже договорились с правительством США о централизованном сборе требуемой информации у банков и передачи ее в IRS. Российское правительство только приступило к изучению вопроса. В конце августа помощник президента РФ Эльвира Набиуллина провела совещание, на котором дала поручение подсчитать возможные затраты банков, связанные с вступлением американского закона в силу.

НП «Национальный платежный совет» опросило 36 крупных кредитных организаций, чтобы выяснить, какие расходы ожидают банкиров и сколько они составят за первый год действия FATCA (см. таблицу). Меньше всего (до 100 000 рублей) банкиры потратятся на выявление счетов американских резидентов. Теоретически, сделать это несложно: по логике платежных отчетов фиксируется местонахождение клиента, определяется характер его деятельности. Некоторые клиенты изначально предоставляют данные о конечных бенефициарах, у других банкам приходится запрашивать информацию.

Более заметную статью расходов (1 000 000 рублей) составят затраты банков на передачу сведений о клиентах в американскую налоговую. Пока непонятно, будет ли сбор информации происходит централизованно — через российскую ФНС. Поэтому банки, оценивая затраты, исходили из того, что нужно будет сотрудничать с IRS напрямую и запрашивать разрешения на передачу сведений у самих клиентов. А для этого нужно будет изменить клиентские договоры, заключить допсоглашения. Также существенные расходы (10 000 000 рублей) будут связаны с настройкой IT-систем.

Возможные прямые и косвенные убытки банков от неисполнения FATCA превысят 100 000 000 рублей. Банкиры опасаются, что после удержания 30%-ного налога американский резидент будет требовать от российской кредитной организации возмещения. А поскольку российское законодательство пока эту проблему никак не регулирует, клиент, потерявший при проведении платежа свои деньги, будет прав.