Все ключевые процентные ставки с сегодняшнего дня повышаются на 0,25 п. п. — такое решение вчера принял совет директоров ЦБ. Ставка рефинансирования составит 8,25% годовых.

Решение ЦБ стало неожиданностью для рынка: консенсус-прогноз аналитиков предполагал, что регулятор оставит ставки неизменными несмотря на то, что в начале сентября инфляция превысила годовой ориентир ЦБ в 6%. На 10 сентября она составила 6,3%, сообщил ЦБ, назвав причинами ее ускорения ожидавшееся повышение регулируемых тарифов и скачок цен на продовольствие. Последнее остается главным инфляционным риском, подчеркивается в сообщении Центробанка, поскольку сильно влияет на инфляционные ожидания.

Регулятор соглашается с тем, что источники ускорения инфляции имеют немонетарную природу, удивляется решению Иван Чакаров из «Ренессанс капитала»: «Возникает вопрос: а есть ли у ЦБ понимание того, как работает таргетирование инфляции?» Обычно центробанки стараются смотреть несколько дальше временного ускорения роста цен, особенно если экономика замедляется, считает он. Сокращение темпов роста ВВП до 2,6% в июле с 4,5% за полугодие и временный характер удорожания продовольствия требовали от ЦБ иного ответа, решение регулятора может негативно сказаться на доверии к его политике, опасается Чакаров.

ЦБ не может проигнорировать продовольственный шок, отмечают аналитики Morgan Stanley, ссылаясь на опыт 2010 г., который показывает, что вслед за продовольственными ценами ускоряется базовая инфляция.

Об этом говорится и в комментарии Центробанка: постепенно набирает темпы и базовый индекс цен, служащий индикатором монетарной составляющей инфляции. Так что инфляция ускоряется не только из-за «продовольственного шока».

Экономика же, по оценке регулятора, растет нормальными темпами — «вблизи своего потенциального уровня».

Если она не способна расти выше потенциала, то не нужно давать банкам возможность разгонять ее рост, согласен с ЦБ экономист HSBC Александр Морозов, ожидавший от него именно такого решения. Темпы роста кредитного портфеля превысили 20% в реальном выражении — это очень много, отмечает он. Повышение ставок может замедлить рост экономики максимум на 0,1 п. п., продолжает Морозов, но медленный устойчивый рост лучше быстрого неустойчивого, особенно чувствительного к внешним факторам.

«Я бы негативное влияние [повышения ставок] на экономику не переоценивал, хуже ничего не делать», — резюмирует Морозов.

Лучше начать притормаживать экономику самостоятельно, чем ждать, когда пузырь прорвется под влиянием внешних обстоятельств, согласен Олег Солнцев из ЦМАКП: «Долговая нагрузка на доходы населения уже выше, чем в 2008 г.». Отношение платежей к располагаемым доходам населения, по его расчетам, на середину 2012 г. составило 17% против 16,3% в 2008 г. Еще хуже, что кредитный бум происходит на фоне снижения достаточности капитала банков, которое ускорится из-за ужесточения нормативов, продолжает он. Опережающие индикаторы состояния банковской системы подошли к уровню, за которым 50%-ная вероятность банковского кризиса в течение года, говорит Солнцев: «Уровень ликвидных активов — на историческом минимуме, как в середине 1998 г., а достаточность капитала банков — 13,8% при минимально допустимых 10%, причем допустимых для отдельных банков, а не системы в целом».

Вероятно, ЦБ сигналит рынку, что надо поостыть, считает Солнцев. Говорить об ужесточении монетарной политики сложно, полагает Морозов: некоторые ставки — например, аукционного репо — в реальном выражении даже после повышения остались отрицательными.

Повышение ставок будет иметь главным образом сигнальный эффект, без влияния на динамику инфляции, считает Дмитрий Полевой из ING: при устойчивом росте денежной массы на 20%, прежде считавшихся регулятором нормой, формулировка о растущих денежно-кредитных рисках выглядит спорной. «Инфляционные риски несколько завышены, в то время как риски роста экономики несправедливо проигнорированы», — считает он.