После летнего затишья банки наращивают активность в кредитовании и привлечении вкладов. Августовские темпы роста в 1,2—2 раза выше июльских, свидетельствуют данные ЦБ.
Российские банки в августе увеличили объем корпоративного кредитования на 2,1%, розничного — на 3,6%, цитирует агентство «Прайм» зампреда ЦБ Михаила Сухова. Прирост активов, по его словам, составил 1%. Вклады физических лиц за август выросли на 1,6%.
Августовская динамика основных показателей банковского сектора выглядит существенно лучше, чем месяцем ранее. Так, в июле кредиты нефинансовым организациям выросли всего на 1%, населению — на 2,8%, активы — на 1,9%, а прирост вкладов и вовсе был нулевым. По итогам года Банк России ожидает прироста вкладов по банковской системе на 20%, кредитов нефинансовому сектору — 23%, населению — 43%.
Таким образом, в августе активность банковских заемщиков и вкладчиков постепенно возвращалась к традиционной после летнего затишья. Впрочем, если с точки зрения вкладов и корпоративных кредитов для банков это только плюс, то повышенная активность участников рынка в розничном сегменте уже давно вызывает вопросы у регулятора о сопряженных с ней рисках.
Об этом недавно «Ъ» рассказывал руководитель главной инспекции кредитных организаций Банка России Владимир Сафронов (см. «Ъ» от 20 августа). По его словам, столь масштабная кредитная экспансия не всегда сопровождается поддержанием должного уровня систем управления рисками. По его словам, инспекционные проверки зачастую выявляют непроработанность скоринговых моделей банков, а в некоторых банках, увлекающихся потребительским кредитованием, связанные с ним риски в моделях стресс-тестирования учитываются недостаточно полно либо не учитываются вовсе. В результате банкам, активно наращивающим потребительское кредитование и ранее не привлекавшим особого внимания регулятора, в следующем году были обещаны дополнительные проверки от ЦБ. Судя по тому, как развивается ситуация, ЦБ это обещание сдержит.